クロカンブッシュ。。。ってやつ
2011年 12月 27日
みなさま、楽しいクリスマスを過ごされましたでしょうか?
今年のクリスマスのデザートにはクロカン・ブッシュなるものを作ってみました^^!
小さめのシュークリームを飴を接着剤代わりに円錐状に積み上げたものです。
シュー皮は23日に作っておいて、積み上げるのにも苦戦することが
予想されたので、24日の夜に仕上げてしまったのですが。。。
Nikon D40
中のクリームでシュー皮がしっとりしてきたためか、
飴が溶けて、クリスマスの朝になったら崩れてしまいました。(T_T)
結局は2度手間。初めから当日の朝やればよかった。。。
Nikon D40
てっぺんに色の違う飴が飛び出して、
凝った飾りみたいになってるのは
はじめに付けた飴の名残りです。
たこ焼き。。。?って意見もありますが^^;
初めてにしてはなかなかきれいに出来たのでは!と自画自賛。
Nikon D40
アイスクリーム(市販)とチョコレートパンナコッタと
トリオデザートにしましたよ~^^
飴がパリパリでちょっと口が痛かったけど、
苦味の利いててとってもおいしかった!
Nikon D40
翌日の今日になったら飴がすっかり溶けて
シューにしみこんでました。
見た目にはたこ焼き感が増したというか、
おしょうゆかけたみたいになってますけど、
味は昨日よりおいしくなってたでよ^^。
くずれにくくするには、中のクリームが少なめの方がよかったのかなぁー?
前日に仕上げをするのは不可ってことですかね?
***シュー皮のレシピはこちらを参照しました***
こちらもよろしく~!
裏ブログ・ねこひげ写真冊子
コメント歓迎です。ヽ(´▽`)/
お気軽に感想など書き込んでくださいね。
今年のクリスマスのデザートにはクロカン・ブッシュなるものを作ってみました^^!
小さめのシュークリームを飴を接着剤代わりに円錐状に積み上げたものです。
シュー皮は23日に作っておいて、積み上げるのにも苦戦することが
予想されたので、24日の夜に仕上げてしまったのですが。。。
中のクリームでシュー皮がしっとりしてきたためか、
飴が溶けて、クリスマスの朝になったら崩れてしまいました。(T_T)
結局は2度手間。初めから当日の朝やればよかった。。。
てっぺんに色の違う飴が飛び出して、
凝った飾りみたいになってるのは
はじめに付けた飴の名残りです。
たこ焼き。。。?って意見もありますが^^;
初めてにしてはなかなかきれいに出来たのでは!と自画自賛。
アイスクリーム(市販)とチョコレートパンナコッタと
トリオデザートにしましたよ~^^
飴がパリパリでちょっと口が痛かったけど、
苦味の利いててとってもおいしかった!
翌日の今日になったら飴がすっかり溶けて
シューにしみこんでました。
見た目にはたこ焼き感が増したというか、
おしょうゆかけたみたいになってますけど、
味は昨日よりおいしくなってたでよ^^。
くずれにくくするには、中のクリームが少なめの方がよかったのかなぁー?
前日に仕上げをするのは不可ってことですかね?
***シュー皮のレシピはこちらを参照しました***
こちらもよろしく~!
裏ブログ・ねこひげ写真冊子
コメント歓迎です。ヽ(´▽`)/
お気軽に感想など書き込んでくださいね。
by catswhiskers | 2011-12-27 05:56 | 雑記