簡単にチキンストック
2010年 01月 27日
日曜日に友人宅で鍋会があって、昨日は二日酔いでした。
二日酔いの朝の定番のおかゆ。
大好きなおかゆなのでこれつくる元気はあるんだな。。。
我が家ではローストチキンを良く作るのですが、肉を食べ終わった後に残った骨で
おいしいストックがとれるのです。保温力のある鋳物ホーロー鍋などで、
沸騰してから弱火で15分くらいクツクツさせたら火を止めて放置。
これを3回ほど繰り返すとこんな感じ。
放置している間は保温調理の状態なので、
何時間も火のそばでみてなくても濃厚でおいしいチキンストックができますよー。
これを冷凍して常備してます。カレーでも鍋でも煮物でもおいしくできますが、
おかゆが一番感動的だなー。。。
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by catswhiskers | 2010-01-27 05:43 | 雑記