自家製りんご酵母のパン焼いたけど
2013年 08月 30日
玉砕しましたぁ!あはははは! 見た目はそんな悪くないかなって思うんだけど。
でも。。。。何にも味がしないのだー。
一次発酵でいい感じにふくらんで2倍くらいになったとき、
もういいかなって思ったのだけど、
3倍になるまで待ったほうがいいって書いてあるサイトもあったので
もう少し待とうかな、と思ってるうちにべしゃんとつぶれてしまったのです。(;;)
過発酵というヤツです。。。カハ~!!
発酵が進みすぎ、材料の砂糖もバターの風味も
みんな酵母に食べつくされてしまったということらしい。
そして微妙に酸っぱい。。。これも過発酵の特徴だそうです。 生地もダレダレで、丸くしたかったのにべろーんって。。。
ハイジの白パンのレシピですが、麦色に焼き色つけたのも焼きたかったので
生地を半分に分けて、先に白いの焼いたのね。で、味見してガガーン!
過発酵でおいしくないのは覚悟してたけど、予想以上のおいしくなさ。
急遽、のこりの半分にはおいしいチェダーをのっけてチーズパンにしました。
チーズとバターの味があれば酸味もまぎれて多少はマシに。。。 でもね、白パンの食感はもうふわんふわんですごく素敵なのだ。
もったいないことをしたわ。。。ちゃんと出来てればさぞおいしかったと思う!
とりあえずカレーと食べました。味の濃いものと食べれば
食感のよさでおいしくまあまあ食べられるのです。
酵母液は元気によくできたと思うので、このパンは絶対リベンジするぞよ!
シュワシュワがピークのころ。
酵母液づくりで参考にしたのはこちら→自家製酵母のおこし方。 出来上がった酵母液。Nyo検査みたいって言わないで!
天然酵母を使ったパン作りは、酵母液をそのまま使うストレート法、
酵母液からパンの元種(中種ともいうらしい)を作り
発酵力を上げる方法などがあります。
今回手前の瓶に入った酵母液1号のほうが元気がいいので、
こちらでストレート法のレシピを試しました。
参考にしたレシピはこちら→自家製酵母ストレート法♡ハイジの白パン♡
そしてちょっと元気ないかな?って酵母液2号で、元種も作成中。 元種ができあがるまで4日かかるので、パン作りはしばらく先になります。
元種づくりの参考にしたサイトはこちら→元種の作り方。
元種が出来たら作ってみようと思っているパン→自家製酵母の基本の丸パン。
ストレート法と元種法の中間みたいな
前種法という方法のレシピ→前種法・イチゴ酵母のクッペ。
ストレート法よりも発酵時間が多少短くていいようなので、
今度はこの方法でハイジの白パンをやってみようかな~、とも思ってます。
私が面倒見ているもうひとつの発酵もの。 ベランダで作っている生ゴミ堆肥です。
酵母液は堆肥の発酵促進剤かつ肥料にもなるのですよ。
もとはといえば手作りの有機肥料を調べていたら、
自家製酵母パン作りにたどりついちゃったのでした。
堆肥の方は、やったりやらなかったりですがもう何年も作っていて、
好天候のおかげで今年はかなりいい感じにできそうなんだ~(*^^*)
酵母液づくりに使ったりんごも投入。 ストレート法で結構酵母液を消費してしまったし、
肥料用にも使いたいのでまた新たに仕込みました。
出来上がった酵母液を足すと仕上がりが早いみたいです。
元気がいまいちな酵母液2号はまたエサ入れてちょっとカツを入れてみます。
初酵母パンは失敗したけど、なんだかすごく面白い!
酵母液は肉をやわらかくしたり、料理に使ってもおいしくなるそうですよ。
こんなサイトも発見→素材をもっとおいしくする天然酵母
パン以外の使い方や、酵母液のちょっと違う作り方が載ってます。
いっしょに四苦八苦したくなった方いませんか~?(笑)
コメント歓迎です。ヽ(´▽`)/
お気軽に感想など書き込んでくださいね。
でも。。。。何にも味がしないのだー。
一次発酵でいい感じにふくらんで2倍くらいになったとき、
もういいかなって思ったのだけど、
3倍になるまで待ったほうがいいって書いてあるサイトもあったので
もう少し待とうかな、と思ってるうちにべしゃんとつぶれてしまったのです。(;;)
過発酵というヤツです。。。カハ~!!
発酵が進みすぎ、材料の砂糖もバターの風味も
みんな酵母に食べつくされてしまったということらしい。
そして微妙に酸っぱい。。。これも過発酵の特徴だそうです。
ハイジの白パンのレシピですが、麦色に焼き色つけたのも焼きたかったので
生地を半分に分けて、先に白いの焼いたのね。で、味見してガガーン!
過発酵でおいしくないのは覚悟してたけど、予想以上のおいしくなさ。
急遽、のこりの半分にはおいしいチェダーをのっけてチーズパンにしました。
チーズとバターの味があれば酸味もまぎれて多少はマシに。。。
もったいないことをしたわ。。。ちゃんと出来てればさぞおいしかったと思う!
とりあえずカレーと食べました。味の濃いものと食べれば
食感のよさでおいしくまあまあ食べられるのです。
酵母液は元気によくできたと思うので、このパンは絶対リベンジするぞよ!
シュワシュワがピークのころ。
酵母液づくりで参考にしたのはこちら→自家製酵母のおこし方。
天然酵母を使ったパン作りは、酵母液をそのまま使うストレート法、
酵母液からパンの元種(中種ともいうらしい)を作り
発酵力を上げる方法などがあります。
今回手前の瓶に入った酵母液1号のほうが元気がいいので、
こちらでストレート法のレシピを試しました。
参考にしたレシピはこちら→自家製酵母ストレート法♡ハイジの白パン♡
そしてちょっと元気ないかな?って酵母液2号で、元種も作成中。
元種づくりの参考にしたサイトはこちら→元種の作り方。
元種が出来たら作ってみようと思っているパン→自家製酵母の基本の丸パン。
ストレート法と元種法の中間みたいな
前種法という方法のレシピ→前種法・イチゴ酵母のクッペ。
ストレート法よりも発酵時間が多少短くていいようなので、
今度はこの方法でハイジの白パンをやってみようかな~、とも思ってます。
私が面倒見ているもうひとつの発酵もの。
酵母液は堆肥の発酵促進剤かつ肥料にもなるのですよ。
もとはといえば手作りの有機肥料を調べていたら、
自家製酵母パン作りにたどりついちゃったのでした。
堆肥の方は、やったりやらなかったりですがもう何年も作っていて、
好天候のおかげで今年はかなりいい感じにできそうなんだ~(*^^*)
酵母液づくりに使ったりんごも投入。
肥料用にも使いたいのでまた新たに仕込みました。
出来上がった酵母液を足すと仕上がりが早いみたいです。
元気がいまいちな酵母液2号はまたエサ入れてちょっとカツを入れてみます。
初酵母パンは失敗したけど、なんだかすごく面白い!
酵母液は肉をやわらかくしたり、料理に使ってもおいしくなるそうですよ。
こんなサイトも発見→素材をもっとおいしくする天然酵母
パン以外の使い方や、酵母液のちょっと違う作り方が載ってます。
いっしょに四苦八苦したくなった方いませんか~?(笑)
コメント歓迎です。ヽ(´▽`)/
お気軽に感想など書き込んでくださいね。
by catswhiskers | 2013-08-30 23:34 | 雑記