大理石のまな板
2013年 04月 16日
「やっぱ床は大理石っしょ。」
別にブライス家の床にするつもりでゲットしたわけじゃないけど、
先々週の週末、大理石のまな板をチャリティショップで見つけて、
ちょっと興奮して持ち帰りました。えーと£2.50だったかな?
なぜそんなに興奮していたかっていうと。。。
グラナイトのまな板でパンを焼く
ピッツェッタディナー
食を中心におしゃれで素敵な暮らしを見せていただいてる
梅*さんのブログで紹介されていた記事です。
石のまな板がピザストーンの代わりに使えるって件。
ピザとかパンとかしょっちゅう手作りしているわけでもないのに
キッチン道具に目がない私はピザストーンは欲しいな~と思っていて。
でも高いし、さっきも書いたけどしょっちゅう使うわけでもないのに
ってさすがに手を出さなかったのですけど、
これならスーパーで10ポンドくらいとのこと、
今度探してみよ~って思っていたところだったのです!!
チャリティショップえらい!!
グラナイト(御影石)じゃなくて大理石だけど大丈夫でしょう!
ってことでこの前の週末にピザを焼いてみました。
チーズなしなのでピザってか野菜と卵がのっかったパンですね。
ぷくーっとなったところがたまらなくおいしそう~^^。
黄身には火が通り過ぎてしまって残念。。。
途中で卵落とせばよかった。
石が熱くなってて怖いので最初から卵のせちゃったけど。
前の晩には梅*さんの真似をして
チーズも使って小さめのピザ数種類をごはんにしたのですが、
写真は乗り切らなかった具で翌日のお昼にしたものです。
例のぷくっとしたところ。
パリパリ、サクサク、チーズなしもおいしかった~!
(ダンナっちも私もコレステロールが高くなってたのでチーズ控えてます。)
っていうか、具なしでスープかサラダといっしょに、でもよかったと思う。
次はガーリックとオリーブオイルと塩ぶっかけただけの焼いてみよう~。
生地のレシピはヤミーさんの3ステップクッキングブログから。
イーストなしなのでメチャ簡単。
本来はピザストーンもオーブンも不要な
フライパン焼き用レシピですよ~!
あとちなみに、余熱の済んだピザストーンまたは石板に生地を乗せるとき、
私はオーブンシート(オーブンペーパー)のまんま乗せちゃいました。
途中でペーパーを引き抜くって方が多いみたいでしたが
敷いたまんまと、途中で抜くのと両方試したけど
どちらも同じようにバリッ!とおいしく出来ましたです。
コメント歓迎です。ヽ(´▽`)/
お気軽に感想など書き込んでくださいね。
別にブライス家の床にするつもりでゲットしたわけじゃないけど、
先々週の週末、大理石のまな板をチャリティショップで見つけて、
ちょっと興奮して持ち帰りました。えーと£2.50だったかな?
なぜそんなに興奮していたかっていうと。。。
グラナイトのまな板でパンを焼く
ピッツェッタディナー
食を中心におしゃれで素敵な暮らしを見せていただいてる
梅*さんのブログで紹介されていた記事です。
石のまな板がピザストーンの代わりに使えるって件。
ピザとかパンとかしょっちゅう手作りしているわけでもないのに
キッチン道具に目がない私はピザストーンは欲しいな~と思っていて。
でも高いし、さっきも書いたけどしょっちゅう使うわけでもないのに
ってさすがに手を出さなかったのですけど、
これならスーパーで10ポンドくらいとのこと、
今度探してみよ~って思っていたところだったのです!!
チャリティショップえらい!!
グラナイト(御影石)じゃなくて大理石だけど大丈夫でしょう!
ってことでこの前の週末にピザを焼いてみました。
チーズなしなのでピザってか野菜と卵がのっかったパンですね。
ぷくーっとなったところがたまらなくおいしそう~^^。
黄身には火が通り過ぎてしまって残念。。。
途中で卵落とせばよかった。
石が熱くなってて怖いので最初から卵のせちゃったけど。
前の晩には梅*さんの真似をして
チーズも使って小さめのピザ数種類をごはんにしたのですが、
写真は乗り切らなかった具で翌日のお昼にしたものです。
例のぷくっとしたところ。
パリパリ、サクサク、チーズなしもおいしかった~!
(ダンナっちも私もコレステロールが高くなってたのでチーズ控えてます。)
っていうか、具なしでスープかサラダといっしょに、でもよかったと思う。
次はガーリックとオリーブオイルと塩ぶっかけただけの焼いてみよう~。
生地のレシピはヤミーさんの3ステップクッキングブログから。
イーストなしなのでメチャ簡単。
本来はピザストーンもオーブンも不要な
フライパン焼き用レシピですよ~!
あとちなみに、余熱の済んだピザストーンまたは石板に生地を乗せるとき、
私はオーブンシート(オーブンペーパー)のまんま乗せちゃいました。
途中でペーパーを引き抜くって方が多いみたいでしたが
敷いたまんまと、途中で抜くのと両方試したけど
どちらも同じようにバリッ!とおいしく出来ましたです。
コメント歓迎です。ヽ(´▽`)/
お気軽に感想など書き込んでくださいね。
by catswhiskers | 2013-04-16 06:17 | 雑貨・器