JAJパイレックスゼリー型とマンゴープリン
2012年 11月 13日
臨時ブログに記事をアップしました。
ブログトップリンク➡臨時ブログトップ
記事リンク➡「JAJパイレックスゼリー型とマンゴープリン」
コメントはこちらにいただいても、
臨時ブログにいただいてもどちらでも大丈夫です。
お気軽に感想など書き込んでくださいね。
**追記**エキサイト復活しましたので、ミラー記事を以下に貼っておきます。
英オールドパイレックスのゼリー型です。
チャリティショップで5ポンドだったか6ポンドだったか。。。
ほんとはずい分前にゲットしてたのですが、ただ器として使っていて、
ブログにアップするのはゼリー型として使ってみてからにしよう、
って思ってたのです。
で、今回はマンゴープリンを作ってみましたよ!さて、キレイに抜けるかどうか。。。。
型をぬるま湯に3分くらい浸けてから、お皿にひっくり返して振ってみます。
バーン!!玉砕です!!^^;;てっぺんがぐずぐずに。。。(><)
やっぱり、というか、まあでも予想していたよりはキレイに抜けたよ。
うまく抜けていたら、シンプルかつ日本人の考える正しいゼリーの形だと思います^^。
あ、この角度からならあんまりてっぺんのぐずぐずわからないかも。
エバミルクなんかかけたらおいしそうだし、ごまかせそうですね。
味はおいしく出来たんですよ。
うちのマンゴープリン
①板ゼラチン3枚(6g)を水大さじ3でふやかしておく。
②マンゴーパルプ(ピューレ)150cc、コンデンスミルク大さじ4を混ぜ合わせ、
水を足して全量を400ccにする。
③ふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけてさらっとするまで完全に溶かす。
④②をグルグル混ぜながら混ぜる手を止めずに③を加えてよーく混ぜ合わせる。
⑤水でぬらした型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
クリームやミルクを入れたのも作ってみたけど、このあっさり味が一番好みでした。
マンゴーピューレの方は熱さないので早く固まるし、
とってもなめらかな口当たりに出来ましたです^^。
以下は臨時ブログにいただいたコメントです。
Natsuty2012年11月13日 10:08
このあいだこっちのスリフトでも
クリアのJAJ Pyrexのソースボードを見たよ。
透明ガラスの製品もいろいろあるんだね。
このジェリーの型なら見つけたら
わたしも買っちゃいそうだよ。
かわいいねえ~。
catswhiskers2012年11月15日 0:38
>Natsutyさん
おおー!そちらでもJAJのもの出てくるんですね~。
クリアのソースボートは私も愛用中です。
こっちのチャリティショップで出会うJAJは
圧倒的に透明ガラスのものの方が多いです。
このゼリー型、ころりんとしてかわいいんですよー。
ちっちゃい足がついてるのもツボで
ただボウルとして使ってもとても綺麗なんです~(*^^*)
ばんび2012年11月15日 10:22
マンゴプリン美味しそうだね。形もかわいく出来てるよ。
私もこのレシピで今度作ってみよう。
pyrexのガラス物も素敵だね。
catswhiskers2012年11月15日 19:43
>ばんびさん
てっぺんがちょっと残念でしたが、
かわいい形だよね!やっぱり古いガラスは素敵だよねー。
この作り方は超簡単です。作ってみて~^^!
ブログトップリンク➡臨時ブログトップ
記事リンク➡「JAJパイレックスゼリー型とマンゴープリン」
コメントはこちらにいただいても、
臨時ブログにいただいてもどちらでも大丈夫です。
お気軽に感想など書き込んでくださいね。
**追記**エキサイト復活しましたので、ミラー記事を以下に貼っておきます。
チャリティショップで5ポンドだったか6ポンドだったか。。。
ブログにアップするのはゼリー型として使ってみてからにしよう、
って思ってたのです。
型をぬるま湯に3分くらい浸けてから、お皿にひっくり返して振ってみます。
やっぱり、というか、まあでも予想していたよりはキレイに抜けたよ。
うまく抜けていたら、シンプルかつ日本人の考える正しいゼリーの形だと思います^^。
エバミルクなんかかけたらおいしそうだし、ごまかせそうですね。
味はおいしく出来たんですよ。
うちのマンゴープリン
①板ゼラチン3枚(6g)を水大さじ3でふやかしておく。
②マンゴーパルプ(ピューレ)150cc、コンデンスミルク大さじ4を混ぜ合わせ、
水を足して全量を400ccにする。
③ふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけてさらっとするまで完全に溶かす。
④②をグルグル混ぜながら混ぜる手を止めずに③を加えてよーく混ぜ合わせる。
⑤水でぬらした型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
クリームやミルクを入れたのも作ってみたけど、このあっさり味が一番好みでした。
マンゴーピューレの方は熱さないので早く固まるし、
とってもなめらかな口当たりに出来ましたです^^。
以下は臨時ブログにいただいたコメントです。
Natsuty2012年11月13日 10:08
このあいだこっちのスリフトでも
クリアのJAJ Pyrexのソースボードを見たよ。
透明ガラスの製品もいろいろあるんだね。
このジェリーの型なら見つけたら
わたしも買っちゃいそうだよ。
かわいいねえ~。
catswhiskers2012年11月15日 0:38
>Natsutyさん
おおー!そちらでもJAJのもの出てくるんですね~。
クリアのソースボートは私も愛用中です。
こっちのチャリティショップで出会うJAJは
圧倒的に透明ガラスのものの方が多いです。
このゼリー型、ころりんとしてかわいいんですよー。
ちっちゃい足がついてるのもツボで
ただボウルとして使ってもとても綺麗なんです~(*^^*)
ばんび2012年11月15日 10:22
マンゴプリン美味しそうだね。形もかわいく出来てるよ。
私もこのレシピで今度作ってみよう。
pyrexのガラス物も素敵だね。
catswhiskers2012年11月15日 19:43
>ばんびさん
てっぺんがちょっと残念でしたが、
かわいい形だよね!やっぱり古いガラスは素敵だよねー。
この作り方は超簡単です。作ってみて~^^!
by catswhiskers | 2012-11-13 08:37 | 雑貨・器